Spitzkohlsuppe mit Zitrone, Safran und Grünkernklößchen

Eine wärmende Suppe mit feinem Zitronen-Safran-Aroma, abgerundet mit dem kräfig-nussigen Geschmack des Grünkerns.

 

Als Vorspeise für 4 Personen, als Hauptgericht für 2-3 Personen

 

Für die Suppe:

1 Zwiebel

450 g Spitzkohl

1 gestrichener EL Ghee

1 TL Dillsamen, Fenchel- oder Anissamen, ganz

1 Sternanis

8 Fäden Safran, in ein wenig warmen Wasser gelegt

1 Prise Asafoetida

1 L Gemüsebrühe oder Wasser

Abgeriebene Haut von ½ Bio-Zitrone
1 Bio-Zitrone, in Scheiben geschnitten

1/4 Bund Dill, fein gehackt (oder Petersilie)

1 gute Prise Pippali (langer Pfeffer)

Für die Klößchen:
40 g Butter
100 ml Sahne
25 ml Wasser
Grünkern, als Grieß (50 g) oder Mehl (90 g)

1 kleines Ei
1 kräftige Prise Muskatnuss
1 TL Salz oder Kräutersalz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Abgeriebene Haut von ½ Bio-Zitrone

  • Für die Grünkernklößchen Butter und Sahne mit dem Wasser zum Kochen bringen. Den Grünkern mit dem Schneebesen hineinrühren, 2 Minuten unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Masse sich verbindet. Zur Seite stellen und den Teig abkühlen lassen.
  • Ein Ei unterrühren und die Masse mit Muskatnuss, Kräutersalz, Zitronenreibe und Pfeffer abschmecken.
  • Mit den Händen ca. 22-24 kleine Klößchen in der Größe von Markklößchen formen.
  • Für die Suppe: Zwiebel und Spitzkohl in nicht zu feine Streifen schneiden, dabei den harten Strunk vom Kohl großzügig entfernen.
  • Ghee in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten, dann die Dillsamen  und den Sternanis hinzufügen und einige Minuten dünsten.
  • Den Kohl hinzufügen, mit Brühe aufgießen, Safran und Asafoetida hinzugeben und im geschlossenen Topf 15 min. köcheln lassen. Die Grünkernklößchen einlegen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Vorsichtig herausnehmen.
  • Abgeriebene Haut der Zitrone, Dill und Pippali in der Suppe unterrühren. Nach Bedarf mit Salz abschmecken. Die Zitronenscheiben über der Suppe leicht auspressen und darauf legen. Die Suppe mit den Klößchen servieren. Bon appétit!
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