Süßkartoffeln mit Spitzkohl

Hier ist ein sehr mildes Gemüsegericht, gewürzt mit den mediterranen Ajwain und Schwarzkümmel sowie Pippali (langer Pfeffer) und Cayenne-Pfeffer für den leichten Pfiff. Spitzkohl ist viel milder im Geschmack als andere Kohlsorten und besser verträglich. Als Frühsorte bringt er im Frühling und Sommer Abwechslung auf den Teller. Durch seine relativ zarte Blätter, ist er schneller gar als andere Kohlsorten.

 

Für 2 Personen:

1 kleine rote Zwiebel

1 kleiner Spitzkohl (ca. 300 g)

1 große Süßkartoffel

2 EL Olivenöl

1/2 TL Ajwain, ganz

1/4 TL Schwarzkümmel, ganz

1/2 TL Pippali, gemahlen

1/4 TL Cayenne-Pfeffer

1 Messerspitze Asafoetida

2 EL Crème fraiche

Salz

  • Die Zwiebel abziehen und in Würfelchen schneiden.
  • Die Süßkartoffel schälen und in ca. 2x2 große Würfel schneiden.
  • Vom Spitzkohl evtl. die welken Blätter entfernen, dann längs halbieren, den Strunk herausschneiden. Jede Hälfte nochmal längs halbieren und in Streifen schneiden.
  • In einem Topf oder einem Wok das Öl erhitzen, und die Zwiebel darin 5 min. anbraten. Ajwain und Schwarzkümmel hinzufügen und einige Sekunden rösten.
  • Dann die Pulvergewürze hinzugeben, unter Rühren kurz rösten.
  • Das Gemüse hinzufügen, etwas Wasser (ca. 1/2 Glas) dazu, Deckel darauf und bei mittlerer Flamme gar kochen.
  • Zum Schluß mit Salz abschmecken und das Crème fraiche unterrühren.
  • Dazu schmeckt Reis, Quinoa, Hirse etc. Ich hatte heute Grünkernschrot als kräftiges Pendant zum milden Gemüse.

 

Pro Person 60 g Grünkernschrot, 1/4 TL Gemüsebrühe und 125 ml Wasser

 

  • In einem Topf den Grünkern geben, mit der Gemüsebrühe mischen.
  • Mit dem kochenden Wasser übergießen und unter Rühren ca. 3 Min. auf mittlerer Flamme kochen (Vorsicht es klebt schnell am Topfboden! :-))
  • Den Deckel darauf setzen und bei ausgeschalteter Flamme ca. 10 Min. quellen lassen.

     

BON APPÉTIT!

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