Chutneys

Ein Chutney soll so scharf sein, dass man den nicht essen kann, und so süß, dass man nicht aufhören kann!

Ananas-Chutney

für 4 Personen

1/2 Ananas

3 ganze Sternanis

6 grüne Kardamon-Kapseln, ganz

1/2 TL gemahlener Zimt

3 getrocknete Chili, gemörsert

1 TL getrockneter Ingwer, gemörsert

1/4 Glas Orangensaft

3 EL Rohrohrzucker

Salz



  • die halbe Ananas schälen, halbieren, den harten Strunk herausnehmen, in Würfelchen schneiden
  • in einen Topf mit allen anderen Zutaten hineingeben
  • kochen bis die Ananas-Stücke etwas weicher sind (ganz weich werden sie nicht), nach Bedarf etwas O´Saft geben
  • ganze Gewürze herausnehmen und mit dem Stabmixer pürieren, sodass noch einige Stücke ganz sind
  • nach Bedarf mit Salz abschmecken
Ananas-Chutney.pdf
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Birnen-Feigen-Chutney

für 2-3 Personen

2 mittelgroße Birnen

2 getrocknete Feigen

1 Sternanis, ganz

2 getr. Chilis, ganz

2 Kardamomkapsel, ganz

1/2 TL Fenchelsamen, gemörsert

2 Pimentkörner, gemörsert

1/4 TL Anissamen, gemörsert

1/2 TL Tellichery (oder schwarzer) Pfeffer, gemörsert

4 TL Rohrohrzucker

1 TL Ghee

1/8 TL Salz

Orangensaft

  • die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchfleisch in Stücke schneiden
  • die Feigen in kleine Stücke scheiden
  • alles in einen Topf geben
  • Gewürze, Zucker, Ghee und Salz dazugeben
  • zur Hälfte mit Orangensaft bedecken
  • bei geschlossenem Deckel kochen, bis die Feigenstücke weich sind
  • die ganzen Gewürze herausnehmen, den Chutney pürieren. Wenn der Chutney nicht so scharf sein soll, kann man vor dem Pürieren die Chilies herausnehmen
  • mit Salz abschmecken
Birnen-Feigen-Chutney.pdf
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Mango-Aprikosen-Chutney: lecker und fruchtig, Köstlich zu ALLEM! sogar zum (nicht ganz ayurvedischen) Käsebrot :-)
Ayurveda-Rezept-Mango-Aprikosen-Chutney.[...]
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Nektarinen-Chutney aus köstlich-duftenden Nektarinen...
Dieser Chutney passt zu Ofengemüse, Gemüsecurry, vegetarische Frikadellen, etc.
Auch köstlich auf frischem Baguette mit Ziegen- oder Schafskäse!
Nektarinenchutney.pdf
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Paprika-Chutney: ein fruchtiges Vergnügen mit fein-herber Note und einem Hauch Zimt
Paprika_Chutney.pdf
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Rote Linsen-Aufstrich: herzhaft und schnell gezaubert...
Ayurveda-Rezept-Rote-Linsen-Aufstrich.pd[...]
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Den Sommer einfangen... Süß-sauer-scharfer Stachelbeer-Chutney
Ayurveda-Rezept-Stachelbeer-Chutney.pdf
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Foto Dieter Schütz/ Pixelio.de

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Das neue Genussrezept

Regelmäßig findest Du hier ein neues ayurvedisches Rezept zum Nachkochen. Diesmal...

Fruchtige Schwarzwurzel und Dal mit Spinat

– Die nussige Wurzel trifft auf die süß-saure Ananas und die fein-herbe Note vom Dal... mmmh...

Zum Rezept...

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NEU!

Ab März 2017 biete ich mobile Ayurveda-Massagen in und um Bad Kreuznach. Mehr Infos hier...

Nancy Dubourg

 


Ausgebildete Ayurveda-Köchin, Ayurveda-Therapeutin und Marma-Masseurin
 

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